Pembinaan dan Pengawasan PTA. Yogyakarta di PA. Wates
Senin (27/09/21) s/d Rabu (29/09/21) sesuai surat tugas dari KPTA. Yogyakarta Nomor W12-A/2494//PS,01/IX/2021 Hakim Tinggi Pengawas Daerah melakukan pembinaan dan pengawasan di Pengadilan Agama Wates. Tim pembinaan dan pengawasan diketuai oleh Drs. M. Shaleh, M.Hum, disertai oleh Drs. Wiharno, Drs. H. Nurul, M.H., Nurhidayanto, S.H selaku anggota dan Drs. H. Eddy Purwanto, M.H. selaku sekretaris tim. Rombongan disambut langsung oleh Ketua PA. Wates Dr. Yuniati Faizah, S.Ag., S.H., M.H. beserta Wakil Ketua, Panitera dan Sekretaris diruang lobby kantor PA. Wates.
Dalam sambutannya Ketua PA. Wates, menyampaikan selamat datang kepada tim dengan harapan selama pembinaan dan pengawasan mendapat ilmu yang bermanfaat bagi seluruh pegawai PA. Wates.
Drs. M. Shaleh, M.Hum yang juga Wakil Ketua PTA. Yogyakarta dalam pembinaannya menyampaikan beberapa poin penting terkait rencana pengawasan yang akan dilaksanan selama 3 hari kedepan. “Pengawasan ini bukan soal mencari kesalahan, lalu yang diawasi berusaha menyembunyikan kesalahannya, pengawasan lebih bersifat konstruktif,sehingga jika ada yang belum sesuai mari kita benahi sama-sama” demikian pesan beliau. Pada kesempatan tersebut beliau juga menyinggung pentingnya kordinasi antara majelis hakim dengan bagian keuangan perkara, sehingga biaya perkara yang ada diputusan sesuai dengan yang ada, intinya koordinasi, pesan beliau.
Selepas sholat ashar kembali diadakan ekspose hari pertama oleh Drs. M. Shaleh, M.Hum. Dalam eksposenya ada beberapa temuan yang kiranya perlu pembenahan, diantaranya tatacara pemeriksaan saksi, perbaikan amar putusan perkara DK dan Itsbat nikah, sehingga putusan yang dihasilkan akan semakin berkualitas.